EL segundo taller, impulsado por Minera El Abra, entregó conocimientos sobre técnicas de cocina saludable y cuidado personal.
Más de 25 personas provenientes de las localidades de Chiu Chiu, Lasana y Ollagüe son parte del programa “Chackchi: Educación y Rescate de la Gastronomía Local”, y que en su segundo taller abordó los aprendizajes necesarios para conseguir estándares deseados de seguridad e higiene dentro de una cocina. La capacitación es una iniciativa impulsada gracias a una alianza entre Minera El Abra, filial de Freeport McMoRan; la empresa Aramark; la Asociación Chilena de Seguridad (ACHS) y la Municipalidad de Ollagüe.
Fortalecer o desarrollar nuevos emprendimientos es el objetivo de esta iniciativa, que en su segundo encuentro se enfocó en temas sanitarios, ahondando, por ejemplo en la combinación de productos, sabores e incluso alternativas de recetas basadas en productos propios de la zona con el fin de fortalecer la oferta gastronómica local. Desde un perspectiva más técnica, profundizó en las partes y correcto uso de los cuchillos, y las medidas preventivas para evitar lesiones y accidentes.
“He aprendido bastante porque asisto desde el primer día y hemos conocido cómo sanitizar los elementos para la cocina, el orden, la limpieza y en la última clase nos enseñó cómo hacer los cortes, además de los cuchillos que debemos usar. Yo tengo un local y ahora quiero lograr un emprendimiento mayor”, explicó Cristina Hrepich, perteneciente a la comunidad de Chiu Chiu.
Hernando Gutiérrez, chef ejecutivo de Aramark, fue el encargado de dirigir la clase y motivar la participación de las vecinas presentes, situación que agradeció, según explicó, “porque se trató de un aprendizaje mutuo”.
El taller, que se realiza en la sede del adulto mayor de Chiu Chiu, consta de ocho módulos que se extenderán hasta noviembre próximo con clases semanales, incluyendo temas como técnicas de cocina saludable, recetas tradicionales, gestión financiera, tributaria y contabilidad para restaurantes.